学院“国家安全教育周”邀请专家做专题讲座
发布时间:2017-04-13 发布者: 浏览次数:

按照学院《第二届国家安全教育周活动方案安排,4月11日下午,学院特邀陕西省公安厅刑事侦查局局长吴仲飞作“现代刑事侦查趋势展望及对策”专题讲座。学院党委副书记沙江、副院长张平德,警察技术系主任王有民、教学副主任王刚,法律系刑法教研室全体教师、警察技术系全体师生及其他系部2016级部分学生代表参加了讲座。学院副院长张平德主持讲座。

吴仲飞局长结合《国家安全法》,以国际国内刑事侦查工作的趋势和鲜活的案例,从三个方面解读了讲座主题。首先,吴仲飞局长从我国文化安全面临的新问题和新挑战入手,分析了当前刑侦工作面临的新态势和新特点,讲述了刑侦工作对于国家安全的重要意义;其次,吴仲飞局长通过自身参加公安部赴安哥拉从事刑侦工作的经历,生动诠释了新形势下的公安刑侦工作,阐明了面对新形势、新定位、新任务我们应采取的新对策,强调了建立“科学指挥、合成作战、现场必勘、专业研判、分类侦查、准确办案”打击犯罪新机制的重要性;最后,吴仲飞局长用现实生活中的案例,阐述了当下国家安全面临的严峻形势和现代(未来)刑侦工作的发展趋势预,警示大家肩负起维护国家安全的重要使命,为维护国家安全做贡献。吴仲飞局长的讲座使在座的师生受到了一次深刻的国家安全教育。

警察技术系主任王有民作了总结发言,他感谢吴仲飞局长给大家作了一场精彩的讲座,使在座的师生对国家安全面临的严峻形势和新特点,对刑侦工作在国家安全方面具有的重要作用有了更加深刻的认识,吴仲飞局长的讲座对进一步提高我院师生的国家安全意识,对广大师生学习践行国家安全法具有很好的引导和指导作用。我们要清醒的认识当前复杂的国际形势以及国家面临的安全威胁,树立国家安全和利益与每个公民休戚相关,国家安全、人人有责的强烈意识,为维护国家安全做出警院人应有的贡献。

警察技术系供稿

学院党委副书记沙江向吴仲飞局长颁发兼职教授聘书