听专家讲“网络安全中的国家安全”——学院第二届国家安全教育周系列活动专家讲座之二
发布时间:2017-04-13 发布者: 浏览次数:

4月12日下午,按照学院《第二届“国家安全教育周”活动方案》安排,特邀西安市公安局网安支队干警李森在我院灞校区作了题为“网络安全中的国家安全”专题讲座。警察技术系主任王有民教授、教学副主任王刚,警察技术系全体教师、法律系部分教师及各系2016级学生代表参加了本次讲座。讲座由警察技术系主任王有民教授主持。

李森警官围绕网络安全中的国家安全这一主题,从我们面临的严峻形势、存在的主要问题,阐述了网络安全在国家安全中的重要作用以及我们应当采取的政策和措施。讲座中,

李森警官介绍了当前国际国内以及我省的网络及信息安全形势,从大视角解读了全球信息化大环境下网络安全的新动向,提示大家应以网络安全为切入点理解总体国家安全观。他分析到当前环境下网络安全的新动向是网络威胁与政治政权相关,网络威胁与社会稳定相关,网络威胁与恐怖组织相关。中国的国家安全,面临网络安全威胁、政治安全威胁、军事威胁和恐怖威胁。他指出了我国信息安全存在的主要问题,主要表现在网络破坏活动日益严重,网络违法犯罪案件逐年上升,安全漏洞和安全隐患增多,这些方面对我们的信息安全构成了严重威胁,黑客攻击、恶意代码对我们的重要信息系统安全造成了严重影响,提示大家必须清醒认识,加以防范。李森警官还通过七个鲜活的案例,分析了不同案件中网络恐怖活动的特点,使大家对网络安全在国家安全中的重要性有了更加深刻的认识。李森警官结合自己的讲述,阐明了我国的信息安全政策和保障措施。

李森警官的讲座深入浅出,发人深省,使大家对当前国际国内的网络安全形势有了进一步的了解,对我国现阶段国家安全法律体系中关于网络安全犯罪的重要法律条文有了更深的理解,使大家认识到当今的网络经济时代,社会各行业对网络信息的依赖程度越来越高,信息安全需求日益强烈,严峻的信息网络安全形势时刻会对我们的国家安全构成威胁,我们必须提高警惕,采取切实的措施,构建良好的信息网络安全屏障,实现国家的长治久安。

警察技术系供稿

李森警官做专题讲座