聘请名家讲座促进思想政治教育工作
发布时间:2017-10-12 发布者: 浏览次数:

聘请名家讲座促进思想政治教育工作

10月11日,学院聘请西安电子科技大学教授、博士生导师戎毓春来我院作《改革创新教学方法提高高校思政课实效性》学术讲座。戎毓春教授是省“马克思主义原理”教学研究会副会长,省委高教工委思政课专家组成员。戎毓春教授长期从事高校马克思主义教学与研究工作,在思政课教学、思想政治教育研究领域颇有建树。参加学术讲座的有学院副院长李寿国、思政课教师、系党总支副书记、辅导员等。

举办本次讲座,是为了更好地贯彻落实学院《关于加强和改进新形势下学院思想政治工作的实施意见》的相关工作,通过名家讲座,进一步提高对思想政治教育工作重要性的认识,当好人类灵魂的工程师,讲好思政课,做好学院思想政治工作,为培养社会主义事业建设者和接班人做出更大的贡献。

戎毓春教授在讲座中首先强调讲好思政课,做好思想政治教育工作,必须牢记并深刻理解习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上关于高校思想政治工作关系培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题的讲话精神,坚持立德树人,抓住这个中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学的全过程。对如何改革创新教学方法,提高高校思政课的实效性,戎毓春教授重点从提高思政课实效性问题、把握好思政课教学的共性问题、认真备好思政课的问题、努力讲好思政课的问题等几个方面进行讲解,既有政治理论、思想认识上的高度,又有密切联系实际在教学方法上的深度。戎毓春教授的讲座紧扣主题,信息量广,针对性强,对思政课教师如何改革创新教学方法,提高授课的实效性有很大启发,对从事思想政治教育工作的老师如何做好当代大学生的思想政治工作有很大的帮助,大家认为一次讲座,收益良多,启迪了思想,学到了方法,鼓足了干劲。

宣传部供稿

16ACF