“铸警魂”: 学院各系开展纪念红军长征胜利80周年主题活动
发布时间:2016-10-24 发布者: 浏览次数:

红军长征胜利80周年是个值得纪念的伟大日子!

80多年前,中国革命到了最危急的关头,年轻弱小的红军队伍义不容辞走上长征路,顽强生存、英勇战斗,克服了一个又一个困难,从一个胜利走向另一个胜利。长征,留给我们最宝贵的精神财富,是中国共产党人和红军将士用生命和鲜血铸就的伟大长征精神。回顾昨天的长征路,是为了走好今天的长征路,开辟明天的长征路。

纪念长征胜利80周年,是我院“铸警魂”育人工程极好的教育题材,学院要求各系以此为主题开展丰富多彩的活动,汲取当年红军精神、伟大的长征精神,铸就警魂。

治安警察组织观看经典影片、追寻红色记忆

治安警察系组织全体学生在浐灞校区警体馆广场举行“追寻红色记忆”观影活动。同学们齐唱《七律长征》《打靶归来》等红色歌曲,以饱满的热情观看红色电影《四渡赤水》。观影后,以区队为单位组织讨论,追忆红军长征波澜壮阔的历史,畅谈长征精神,联系实际谈当代大学生的使命,决心发扬长征精神,做合格的警院学生,为国家法治建设作出应有的贡献,为“中国梦” 而努力奋斗!

10月22日,治安警察系和法律系组成的合唱队参加了中共西安市委宣传部、市文物局主办,西安事变纪念馆承办的“记忆•延续”——纪念红军长征胜利80周年文艺演出,演唱了《七律.长征》。

合唱 《七律.长征》

图/文 治安警察系

司法警察系举办“雄关漫道——纪念红军长征胜利80周年”主题活动

司法警察系团总支组织各团支部开展了“雄关漫道——纪念红军长征胜利80周年”主题活动。活动主要以班会的形式进行,组织大家学习长征的历史,使大家进一步明确了红军历经两万五千里,进行了300余次战斗,前赴后继,最终取得了胜利;共同探讨红军长征的精神和意义,使大家认识到红军长征是一部史无前例、雄伟壮丽的史诗,是中国共产党领导的人民军队创造的英雄壮举,是人类战争史上的奇迹,是以弱胜强、挑战极限的奇迹,为中国人民留下了珍贵的精神财富。同学们表示今天的幸福生活来之不易,历史不能忘记,我们要把长征精神世世代代传承下去,努力学习,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

图/文 司法警察系

警察技术系开展纪念红军长征80周年爱国主义教育主题活动

警察技术系组织各团支部开展了“纪念红军长征80周年”爱国主义教育主题班会活动。

长征是人类历史上的伟大奇迹,中央红军共进行了380余次战斗,攻占七百多座县城,红军牺牲营以上干部多达430人,平均年龄不到30岁,共击溃国民党军数百个团,其间共经过11个省,翻越18座大山,跨过24条大河,走过荒无人烟的草地,翻过连绵起伏的雪山,行程约二万五千里,于1935年10月到达陕北,与陕北红军胜利会师。1936年10月红二方面军和红四方面军到达甘肃与红一方面军会师。红军三大主力会师,宣告红军长征胜利结束。

为追忆这段历史,传承革命精神,激发爱国主义的火热情怀,立志报效祖国,各区队利用多媒体,回顾长征历程,追寻光辉业迹,教育同学们不要忘记革命先辈为民族复兴作出的贡献,应当以民族精神自励,不忘祖先,不忘历史,不忘国耻,学好本领,为建设现代化中国贡献力量!

各区还举办了主题黑板报,举行征文比赛。

图/文 警察技术系

法律系举办“重温历史、缅怀先烈、树立理想、铸就警魂”主题班会

法律系以“重温历史、缅怀先烈、树立理想、铸就警魂”为主题,举办纪念长征胜利80周年主题班会。同学们观看影片《雄关漫道——纪念长征胜利80周年》,重温长征历史,畅谈观影感受。班会上,同学们积极发言,谈长征精神,谈今日中国青年人的使命,谈如何“发扬革命传统,争取更大光荣”,大家表示要不忘初心,胸怀理想,做合格的社会主义事业接班人,走好新的长征。

图/文 法律系

社会管理系开展丰富多彩的纪念活动

社会管理系团总支组织各区队开展了“铸警魂”之“红军长征胜利80周年爱国主义教育主题班会”活动。各区队利用多媒体网络资源,追忆长征历史,体味长征精神,开展了朗诵诗歌、讲述革命故事、观看革命电影、咏唱红色歌曲等丰富多彩的活动。同学们在活动中重温了红军长征的光辉历史和英雄壮举,弘扬了伟大的长征精神和民族精神,同学们纷纷表示,要向革命先辈学习,继承先烈的遗志,勤奋学习,用实际行动报答祖国、报答人民。

图/文 社会管理系