学院开展“坚定理想信念,铸就忠诚警魂”主题教育活动
发布时间:2016-11-18 发布者: 浏览次数:

为深入学习贯彻十八届六中全会精神,推进学院“铸警魂”育人工程深入开展,学院党委宣传部、学工部及思政部、团委决定在全院学生和学工干部中开展“坚定理想信念,铸就忠诚警魂”主题教育活动。主题教育活动时间为11月11日至12月16日,分为宣传动员、学习教育、主题活动、总结提高四个阶段。

宣传动员阶段要求各系通过宣传栏、黑板报、微信微博等形式,广泛宣传十八届六中全会的重要历史意义;宣传长征精神的重要历史意义;宣传政治建警对公安院校、政治素质对公安人才的重要意义,切实提高学生学习的积极性和主动性。

学习教育阶段要求做好四个方面的工作:一是组织集中学习:学习文献为社会主义核心价值观及解释、习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话(全文);习近平总书记在纪念长征胜利80周年大会上的讲话(全文);中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报;人民警察核心价值观及解释;学院校训及解释;以及关于理想信念的辅导资料。二是开展思想调查:坚持以问题为导向,以各系为单位组织问卷调查,围绕“什么是理想信念?树立远大的理想信念对大学生成长成才的意义?警校学生怎样树立远大的理想信念?警魂是什么?公安院校为什么要开展‘铸警魂’活动”等开展调研,摸清学生理想信念、警察意识等现状,提高教育的针对性。三是组织专题讨论:围绕学习内容与调查问题,辅导员有计划地组织学生进行专题讨论,澄清模糊认识,坚定理想信念,自觉铸就忠诚警魂。四是进行专题辅导:邀请专家就理想信念问题进行专题辅导,通过专家精讲,进一步帮助师生解决理想信念的基本认识问题和理论武装问题。

主题活动阶段要求以政治素质为主线,组织学生开展“寻访最美”活动,用生动的故事和翔实的图片展示“最美”风采,弘扬正能量。学工部(处)将对寻访结果进行评选表彰,并组织专项巡讲和图文展示。围绕活动主题要搭建“五个平台”,深化教育效果。充分发挥各系党团组织和学生的主体作用,通过开展演讲比赛(治安警察系承办)、DV短篇大赛(司法警察系承办)、理想信念与核心价值观知识竞赛(法律系承办)、征文比赛(警察技术系承办)、书法绘画比赛(社会管理系承办)等活动,使主题教育内容入脑入心。

总结提高阶段要认真对主题教育活动进行总结,每个系推荐一个学生干部代表该区队参加学院主题教育活动的交流汇报。通过主题教育活动教育广大学生坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,铸就忠诚警魂,增强“四个意识”,切实提高我院学生的思想政治素质。

“铸警魂”育人工程领导小组办公室

治安管理系开展主题教育活动