铸警魂育人工程
当前位置: 首页 >> 铸警魂育人工程 >> 正文
学院举行2017级学生军训成果汇报暨总结表彰大会
发布时间:2017-10-09 发布者: 浏览次数:

学院举行2017级学生军训成果汇报暨总结表彰大会

9月29日,学院隆重举行2017级学生军训成果汇报暨总结表彰大会。学院党委副书记沙江,空军西安飞行学院参谋部职工处中校余爱国,学院党委委员、副院长卢建昌、史智勇、张平德、李寿国、丁德明出席大会,学院军训领导小组成员、空军西安飞行学院军训教官、学院部分教职工、2017级全体学生参加大会。大会分两个阶段进行,第一阶段为军训汇报,第二阶段为总结表彰。学院党委委员、副院长张平德主持总结表彰大会。

在军训汇报阶段,2017级学生军训团一营、二营、三营组成的各连分列式,迈着整齐的步伐通过大会主席台,他们精神抖擞、口号嘹亮,展现出警院学子高昂的士气,奋发向上的风貌。训练成果汇报的队列方阵、军体拳、内务技能、警棍盾牌术、警务技能等,充分展示了军训的成果。队列方阵,整齐划一的动作威严有力;军体拳,格斗的一招一式气势如虹;内务技能,叠出的被子见棱见角,令人肃然起敬;司法警察系表演的警棍盾牌术,展现了人民警察钢铁般的意志、所向无敌的英雄气概;天狼特战队表演的警务技能,身手矫健,功夫不凡,赢得阵阵热烈的掌声。

在总结表彰阶段,学院党委副书记沙江宣读了《关于表彰2017级学生军事训练工作先进集体和优秀个人的决定》。军训先进集体为治安警察系,军事训练优秀教官33人,军训优秀辅导员为郝东晓、宋美谕、勾明、王浩,军训优秀学生169人。与会领导为先进集体和优秀个人进行了颁奖。受表彰的优秀学生代表法律系2017级法律文秘专业一区队任禹同学发言,她感谢这次军训,使同学们磨练了意志,增强了纪律,懂得了如何做一名合格的警校大学生,决心发扬军训特别能吃苦的精神,努力学习,积极实践,不辱使命。

学院党委副书记沙江向空军西安飞行学院赠送了锦旗,“科学施训扬军威 军警携手育英才”表达了全院师生的心声。

学院党委委员、副院长李寿国在大会上发表讲话。他总结今年的军训工作,始终坚持了“高标准、严要求、重教育、强基础、促养成”的工作思路,将军事技能训练与警务化管理养成教育、职业认知教育、学生自我教育紧密结合,并有了新突破,呈现出了四个方面的新特点。一是制度体系更加完善。逐步探索形成了内容丰富、体系完善的军训实施方案和新生入学教育方案;建立了军训团领导带班制度和每日工作例会制度,制定并实施了新生军训轻微违纪处理办法,工作规范,效果明显;二是管理队伍更加敬业。新生军训团充分发挥了领导和组织管理协调的作用,各营连的军训教官和全体辅导员全程跟班参训,积极开展工作,工作细致、认真;三是基础训练更加扎实。本次军训中,更加注重了对军事动作、单兵军事技能和内务整理技能等“基本功”的训练,工作目标明晰、务实,反复练、练反复,不断追求训练质量的提高;四是教育过程更加深入。通过国防知识讲座、先进事迹报告会、专业介绍会、管理制度解读会、心理健康教育辅导报告和唱响军歌警歌等形式,强化教育,提升素质。9月20日军委国防动员部民兵预备役局局长王文清少将等一行,对学院军训工作进行督导检查后,对各位军训教官和广大同学们的突出表现给予了充分肯定和高度称赞,今年的军训工作也得到了全院师生们的普遍好评。

李寿国副院长对大家在军训中的努力和付出作出充分肯定,我们要感谢同学们克服困难、刻苦训练;感谢辅导员老师们认真工作、辛勤付出;更要感谢不辞辛苦、不畏风雨、精心组织、严格施训的教官们,他们以严整的军容、优良的作风、过硬的素质和一丝不苟的工作精神,展示了新时期军人的良好形象,赢得了师生们的钦佩和爱戴,是我们广大同学们学习的榜样。

李寿国副院长对同学们提出殷切的希望:一是牢记使命,不忘初心。“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明。”这是习近平总书记对新形势下公安工作和公安队伍建设的总要求,是公安院校建校育警的总遵循,也是人民警察立警从警的座右铭。对于每一名警院学子,要时刻将这四句话、十六个字铭记于心,知行合一,不断加强对习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的学习,努力以理论上的武装确保理想信念上的坚定,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,进一步打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,永葆人民警察绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色。二是立志成才,脚踏实地。希望同学们一定要从开始就有立志成才的信心和决心,自觉养成良好的学习生活习惯,脚踏实地,树立正确的世界观、人生观和价值观,合理规划成才之路,上好每一堂课,走好人生每一步。三是严守纪律,勤学苦练。警务化管理是公安院校的鲜明特色,每名警院学生要时刻以人民警察的标准严格要求自己,自觉遵守《公安院校警务化管理规定》和学院的《学生内务管理细则》,按照一日生活制度、警容风纪、举止礼节、宿舍内务等方面的规定,把遵规守纪贯穿于学习、训练和生活的方方面面,养成服从命令、听从指挥、严守纪律、令行禁止的良好习惯,真正把制度约束和纪律要求内化于心、外化于行,努力将自己锻造成为“政治立场坚定,职业品质优良,专业基础扎实,警务技能过硬,具有创新精神”的高素质实战型警务人才。

大会在《人民警察警歌》雄壮有力、催人奋进的歌声中落下帷幕。

宣传部供稿

学院党委副书记沙江宣读表彰决定

学院副院长张平德主持总结表彰大会

学院副院长李寿国讲话