坚守初心和使命 战斗在防控一线

庚子跨年,一场来势凶猛的新型冠状病毒感染的肺炎疫情笼罩全国。面对疫情,广大医生、警察、军人、基层干部、志愿者们、环卫工人、快递小哥逆行奔赴“战场”,投身于这场必须打赢的疫情防控阻击战。他们舍小家、为大家,义无反顾奋战在防控一线,不分昼夜,坚守岗位。在他们中间,还有一群孩子,换了一身衣服,投身于基层公安防疫斗争中,他们就是全国各公安院校的正参加寒假实习的学生们。

陕西警官职业学院作为全省唯一的公安院校,肩负为全省公安、司法系统培养政治合格,具备专业知识和实战能力,胜任基层公安、司法工作的应用型、职业型人才的重任。疫情爆发以来,学院高度重视正在一线公安、司法机关实习学生的防护工作。1月30日,学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组专题会议专门对正在实习学生的防护工作作出部署。法律系按照学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组专题会议精神,扎实落实疫情摸排和“日报告”的工作要求,第一时间摸排全系学生、特别是仍在公安、司法一线机关实习的学生情况。通过摸排,法律系共计有61名学生在疫情防控一线贡献着自己的青春力量。刘浩便是其中的一员。

AE1D

刘浩,2019级法律事务专业三区学生。他按照法律事务专业人才培养方案要求,利用大学寒假时间,来到渭南市交警支队高新大队开展实习。实习期间,他对待工作兢兢业业,一丝不苟,对待同事也是细心体贴。当疫情形势严峻时,正在村里陪年迈的爷爷奶奶过年的刘浩主动找到单位领导,申请到疫情一线,为家乡父老保驾护航,站好一班岗!大年初二至今,他始终坚守在防疫第一线。他用自己的实际行动彰显了陕西警官职业学院学生的使命与担当。

初到高新大队的他,借助所学的法律知识配合大队开展疫情防控宣传工作。当时,刘浩这个初出茅庐的“00后”小伙面临着巨大挑战,一切工作要从零开始,但他牢记防控责任,起早贪黑、争分夺秒,向书本学、在宣传实际工作学、向经验丰富的前辈学。就这样,他先后与科室人员到高新驾校、红旗驾校对学员进行道路安全教育,发放宣传手册500余份,宣传覆盖群众1000余人。1月20日,他撰写的《宣讲进集会》一文被中央级媒体“法制日报-法制网”刊发,得到了单位领导和同事的一致好评。“今日头条”新闻客户端也报道了刘浩的事迹。

面对当前疫情防控工作要求,法律系学员队定期与在抗疫一线的学生取得联系,关心关爱他们在一线的工作和身体情况,叮嘱同学们要服从大局,要尽职尽责完成工作,同时加强自身防护。

以刘浩为代表的战斗在一线抗击疫情的陕西警官职业学院学生,他们的实际行动无愧于初心和使命,无愧于预备役警察的使命与担当,疫情不退,警察不退,警校生不退。