学院举行全国法院优秀法官我院优秀校友刘改幸同志先进事迹报告会
发布时间:2017-09-18 发布者: 浏览次数:

学院举行全国法院优秀法官

我院优秀校友刘改幸同志先进事迹报告会

9月15日,学院在警体馆隆重举行全国法院优秀法官、我院优秀校友刘改幸同志先进事迹报告会。出席报告会的有省委政法委宣教处副处长张祥彬,延安市中级人民法院党组成员、纪检组长罗致,学院领导班子全体成员,学院教职工和2017级全体学生。报告会由延安市广播电视台主持人郑斌主持。

刘改幸同志生前系延川县人民法院党组成员、执行局局长。2016年9月26日因积劳成疾,在工作途中突发心肌梗塞不幸去世,年仅44岁。刘改幸同志1994年毕业于我院陕西省司法学校,毕业后分配至延川县人民法院工作。他扎根基层22年,始终坚持“敢于担当、崇法尚德、司法为民、无私奉献”的职业精神,将自己的一生献给了人民司法事业,为法治建设献出了自己的全部力量。刘改幸同志是党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育中涌现出来的先进典型,赢得了人民群众和社会各界的普遍赞誉。刘改幸同志去世后,中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱,最高人民法院院长周强,陕西省委书记娄勤俭,陕西省委常委、政法委书记、副省长杜航伟,陕西省高级人民法院院长阎庆文,先后作出重要批示,要求广泛开展向刘改幸同志学习活动。陕西省委政法委、陕西省高级人民法院、中共延安市委先后作出关于开展向刘改幸同志学习的决定。最高人民法院追授刘改幸同志为“全国法院优秀法官”, 陕西省高级人民法院为刘改幸同志追记一等功,中共延安市委追授刘改幸“全市优秀共产党员”称号。

在报告会上,宣讲团的五位同志作了宣讲报告。延川县人民法院执行局书记员王风月同志作了《用生命践行誓言》的宣讲报告。她讲述了刘改幸同志作为一名共和国的基层法官,作为一名普通的共产党员,在短暂的人生中,用实际行动践行了对党和人民的神圣誓言。延川县人民法院审判员李小兵同志作了《不忘初心 无悔一生》的宣讲报告。他讲述了刘改幸同志出身贫寒,命运多舛,苦难的经历让他对群众的冷暖感同身受。刘改幸甘于清贫,乐于奉献,无私的品格让人生绽放出绚丽的色彩。延川县人民法院法官助理张延翠同志作了《比物质更重要的是民心》的宣讲报告。她讲述了刘改幸同志在无数个忙碌的日子,不分昼夜,翻山越岭;在多少个万家团圆的时刻,行色匆匆,历经艰辛,只为了一份生效判决的有效执行。从春光烂漫到寒风凛冽,刘改幸同志栉风沐雨,冒霜踏雪,兑现了一个个公平公正的承诺。延川县文化馆呼世诚同志作了《把法律的温度送到老百姓心里》的宣讲报告。他讲述了刘改幸同志一心为民,是群众满意的微笑给了他无穷的力量,激励他用生命传导法律的温度,老百姓缅怀的泪水是对刘改幸一生最高的评价,刘改幸同志的大爱感动了一座城。延川县电视台贺卓同志作了《家庭的“白条”与人生的信条》的宣讲报告。她讲述了刘改幸同志一心扑在工作上,总是说自己亏欠家庭的太多,一次又一次的让家人的小小愿望落空,但刘改幸让更多的人感受到了大爱,刘改幸用自己的信仰、执着和操守,让群众对人民法官有了更多的理解、对公正司法有了更坚定的信心,刘改幸同志是亲人们心里有情有爱的好儿子、好父亲、好丈夫。

刘改幸同志先进事迹的报告,感人至深、催人泪下,震荡着每一个人的心灵,给人强大的奋进力量,场上一次又一次响起热烈的掌声。

在报告会上,学院党委书记乔晓陆作了重要讲话。乔晓陆书记高度赞扬了刘改幸同志扎根基层法院22年,忠诚履职,执法为民的崇高精神,在平凡的岗位上创造了不平凡的人生价值。乔晓陆书记动情地说,刘改幸同志在我院学习期间尊敬师长,勤奋好学,成绩优异,是老师眼中的好学生,是同学心中的好伙伴。刘改幸同志,虽然离开了我们,但是他以对党和人民无比忠诚的政治品格,勤奋敬业、追求卓越的进取精神和清正廉洁、克己奉公的高尚情操值得我们认真领悟和踏实学习。乔晓陆书记要求全院要以这次报告会为契机,掀起向刘改幸同志学习的热潮,努力把刘改幸同志的先进事迹渗透到广大师生的思想深处,贯穿于学院转型发展的各个方面,使之成为一种精神理念、一种价值追求、一种工作常态,推动全院各项事业在追赶超越中不断前进。乔晓陆书记指出,向刘改幸同志学习,就是要学习他对党忠诚、不忘初心,视人民利益为根本的公仆情怀。向刘改幸同志学习,就是要学习他勤勉敬业、忘我工作,维护公平正义的职业操守。向刘改幸同志学习,就是要学习他崇尚法治、淡泊名利,清正廉洁的优良作风。乔晓陆书记号召全院师生要以刘改幸同志为榜样,团结一致,奋力拼搏,勤奋工作,以蓬勃向上的朝气、开拓进取的锐气、不畏艰难的勇气,为学院转型发展做出新的更大的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

宣传部 团委供稿

学院党委书记乔晓陆在报告会上讲话