学习教育大会思想 增强责任使命担当 —— 全国教育大会精神专题宣讲
发布时间:2018-11-19 发布者: 浏览次数:

学习教育大会思想 增强责任使命担当

—— 全国教育大会精神专题宣讲

学院党委委员、副院长 李寿国

11月16日,在学院图书馆三楼会议室,学院党委委员、副院长李寿国以《学习教育大会思想 增强责任使命担当 着力推进学院本科创建工作》为题,为分管部门、联系部门的全体教师干部作了专题讲座。全体学工干部、思政部教师、社管系教师听取讲座。

结合习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,李寿国副院长阐述了自己的学习体会:一是大会关于教育的历史定位之高前所未有;二是大会关于习近平新时代中国特色社会主义思想更加系统全面;三是大会明确了教育的目标任务是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;四是大会明确教育的内在要求和工作主线是立德树人;五是明确了教育的主体是教师;六是明确了教育发展的动力是深化教育体制改革;七是大会强调办好教育的根本保证是党的领导。

结合学院实际,李寿国副院长谈了四点工作启示:一是学院要鲜明政治建院特色,突出忠诚警魂教育;二是要强化立德树人意识,完善人才培养体系;三是要加强师德师风建设,构建“三全育人”机制;四是要完善体制机制,增强使命担当。

教育是国之大计、党之大计,是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。

李院长最后强调,希望在座的全体教师干部要认真学习全国教育大会精神,充分认识教育大会的重大意义,切实把思想和行动统一到全国教育大会精神上来,强化主人翁意识,强化“三全育人”理念,创新工作方式方法,切实履行好自己的职责和义务,主动担当,确保立德树人落到实处,着力推进学院本科创建工作。

学生处供稿