陕西警官职业学院党委书记乔晓陆讲授思政课
发布时间:2019-12-23 发布者: 浏览次数:

翻转课堂就是要让学生在课堂上由被动变为主动,主动发表自己的见解,主动与同伴深入讨论,主动提升自己,让学生作为教学活动的主体参与到整个教学的过程之中,将学习的责任和把控权完全交给学生。陕西警官职业学院党委书记乔晓陆近年来一直采用这种方式给学生讲授思政课。

本次开课前,乔晓陆书记给课堂参与者事先留的思考题是:理想与信念对人价值实现的意义?不忘初心、牢记使命与个人学习和工作的关系?如何解读党的十九届四中全会精神?参与课堂讨论的思政课老师、辅导员代表和各系学生代表从各自教学、服务和学习的角度进行了充分准备。

近期,乔书记在学院图书馆二楼录播厅开始翻转课堂的教学。

“乔书记,首先我要感谢您!不知道您还记得我这个普通话都说不标准的广东小孩子呢?去年在您的课堂上,您要我好好学习普通话。我今天告诉您,我已经过了国家普通话考试,已经有当老师的资格了!”上课刚开始,来自广东省的法律系2017级学生、学院青年马克思主义学会会长、“2018年中国大学生自强之星”荣誉称号获得者黄烈同学就要求发言。他说自己从小就有警察情结,在学校学习、生活和在刑警队实习时都是按照一名人民警察的标准严格要求自己,梦想成为国家发展过程中的一名奋斗者。乔书记听后鼓励到:理论是旗帜,指引方向。理想信念是人成就一番事业的强大动力,为人民谋幸福、为民族谋复兴这个初心和使命也是一代代中国共产党人带领人民前赴后继、英勇奋斗的根本动力,我们中国共产党之所以取得骄人成绩就是对初心的坚守和对使命的担当。我们要深刻体会习近平总书记所指出的“信仰、信念、信心,任何时候都至关重要”的深刻道理,将守住初心、担当使命贯穿于每一个共产党员的奋斗历程,化为一代又一代共产党人接续奋斗的不竭动力。

随后,来自法律系、治安系的同学也从理想信念、党的初心和使命谈了自己的理解,他们都认识到,对学生而言,初心就是要把自己的学习搞好,用自己专业知识报效祖国。已经为西安血站献血1万毫升的社会管理系李杭同学结合自己从高三时就开始义务献血到影响不少同学也加入义务献血的行列的行为说起,认为初心就是要为他人、社会和国家做善事,他还特别感谢思政部左娟霞老师在每次献血后自费为他们提供营养品。乔书记提议为李杭和其他同学鼓掌,称赞李杭同学的善举是学院正能量代表,要大力宣传,榜样的力量是无穷的!思政部马存娟、段朝晖老师,辅导员代表宋美瑜也从各自理论研究、教学和学生管理角度谈了对理想信念、坚守初心和担当使命以及党的十九届四中全会关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力建设的理解。同学们还对学院警务化管理提出了积极建议,乔书记都认真听取,耐心答复。

乔书记最后总结说,我党的初心来自马克思主义理论体系,更是我党为全国人民全心全意服务的要求。现在对初心已经达成了共识,我们要做的就是要使初心和使命落地,找到我们实现初心和使命的路径。我们党一贯有宽阔的胸怀,主动汲取为人民谋幸福、为民族谋复兴的理论与实践,党的十九届四中全会在中国GDP接近100万亿人民币时提出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化就是要实现从中国之制到中国之治的转变,既让我党的初心和使命落地生根又为世界提供中国智慧和中国方案,把不忘初心、牢记使命制度化就是要我们共产党人不要忘记我们来自人民、为了人民、依靠人民。在场的老师和同学听后都深受启发、深受鼓舞,原本两节课的时间延迟了20分钟才下课。