陕西警官职业学院师生收看教育部“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”引发强烈反响
发布时间:2020-09-07 发布者: 浏览次数:

在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,3月9日下午,教育部社科司与人民网联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,学院近4000名师生学生收看了视频公开课。

在接到收看通知后,学院党委高度重视,要求提高政治站位,提前做好宣传和组织管理工作,精心组织,严密部署。学院在第一时间下发通知,提出具体工作要求,并通过微信工作群等转发通知和宣传,确保全员参加收看。各系由学生大队认真组织实施,通过各区队微信群打卡、区队干部和辅导员打电话通知的形式进行安排学习,对收看网络直播工作进行指导,了解直播时收看区队及人数,对有网络教学课程的区队组织调整回看,要求截图及撰写观看心得体会,学生入党积极分子还组织了学习小组。学生辅导员靠前督促,指导学习,确保一人不漏,人人参与。

思政课教师和全体学工干部也分别观看了直播。思政部教师还安排布置思考题,课后进行互动交流。

视频课程学习结束后,师生们纷纷表示对党中央关于疫情防控的决策部署,以及对中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势有了更加深刻的认识,也被一个个奋战在抗击疫情一线的故事所感动。

网络安全专业的仵一菲同学表示:“身为一名警校生,我寒假在当地的铁路公安实习,在疫情来临前我按时上下班,积极配合所里工作。我们班级的很多同学也奋斗在一线,站在队伍里学着前辈的模样守护大家,一顶警帽、一身警服、一部对讲机、一副口罩,面对突如其来的疫情,他们挺身而出、义无反顾。在这样的环境之中,作为警校生,利用这段时间让自己变得更加勇敢,更加积极向上,获得成长和进步。越是特殊时期,越能检验一个人的本性。我要在国家有需要的时候,挺身而出尽自己的一份力量,一身藏蓝,一身坚守…”

刑事侦查技术专业骞朝阳同学结合自己的实习经历谈了自己的感受:“我很荣幸有在华阴市桃下派出所实习的机会,为这次抗击疫情奉献了绵薄之力。我们排查了辖区中疑似湖北境内返乡人员,对辖区内身体异常状况者进行隔离检查。作为公安类院校,爱国主义教育的要求相对普通高校更加重要,我们学院一直以培养“高素质、高标准”的人才为标准,此次抗击疫情,涌现出了一批优秀的奋战在疫情防控第一线的预备警察,表现出了一名警校生该有的责任与担当,这也是最好的思政教育,这也是对习近平总书记所指出的“信仰、信念、信心,任何时候都至关重要”的深刻践行。

法律系辅导员张鑫说到:“疫情面前,中国人众志成城,在党中央的领导下,投入到抗击疫情的斗争中,我要向为这场战役付出的每一个人致敬,你们都是新时代最可爱的人。我相信,人民群众是历史的创造者,英雄的中华儿女一定会取得这场战役的最终胜利!作为一名思想教育工作者,我要引导学生厚植爱国主义情怀,积极关心学生的身心健康,扛起身上的责任,做好自己的工作,更好的服务学院发展。”

法律系藏族学生尕松求让说:“自新型冠状肺炎疫情的发生以来,许许多多的好人、好事走进了我们的视野,他们的事迹感动着我们每个人,是他们让我们知道在平凡的岗位上有着不平凡的力量!我始终坚信在中国共产党的领导下,我们必能凝聚起社会正能量,号召中华儿女有着必定打赢这场疫情防控阻击战的决心”。

法律系维族学生塔依尔江▪吐尔洪谈了自己的感想:“看了疫情防控思政大课,老师讲述了这次疫情防控措施,王炳林老师引用恩格斯说的:“没有哪一次巨大的历史灾难不是以巨大的历史进步为补偿的”,也总结了这次疫情对中国经济的影响,总结了历史出现的疫情和防控措施。从老师讲的讲述我深刻体会到我国科技的强大和防控措施精准。坚持中国共产党的领导,我们一定赢!

D0C01

2018级法律系王宇彤谈到:“看了全国大学生同上一堂疫情防控思政大课,我获益良多。这是一场深刻的生命教育课。“一方有难,八方支援”,在这场抗击疫情中我深刻地感受到全国人民团结起来的力量,以武汉为中心,向全国散开,而我们的爱从全国各地向武汉汇聚凝聚成强大的支持力。作为一名警院大学生,在这个特殊时刻,我要用自己的行动为武汉加油,为中国加油:做到不聚餐,不串门,停课却不停学。愿每一个最美逆行者都可以平安归来”。